Грудное вскармливание - ключ к здоровью детей
В рамках Национальной недели и Всемирной недели грудного вскармливания под девизом «Грудное вскармливание - ключ к здоровью детей» в областном перинатальном центре с 1 по 7 августа 2018 года проведено ряд мероприятий:
День открытый дверей в клинико-диагностическом блоке с проведением мастер-класса по прикладыванию к груди, а также консультация будущих мам, кормящих матерей и лиц, оказывающих поддержку, с разъяснением принципов грудного вскармливания.
В отделении патологии беременных проведена викторина среди беременных женщин по информированию о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
В отделении палаты «Мать и дитя» в кабинете здорового ребенка организовано занятие по обучению кормящих женщин навыкам надлежащего прикорма с 6 месяцев, завершения грудного вскармливания, предупреждения развития лактостаза, мастита.
В отделении патологии новорожденных проведен «круглый стол» по проблемам, как кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок).
Врач-неонатолог Жаксыбаева Рахима Кадырбаевна приняла участие в телепередаче « Күн шуақ» по теме: «О пользе грудного вскармливания».
https://p-center.kz/ru/2019-06-26-10-41-34#sigFreeId8b60aa64d7
Острая кишечная инфекция - это собирательное понятие
Острая кишечная инфекция - это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
Острая кишечная инфекция - это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
Для инфекции этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевании и носители возбудителя) и животные.
Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растёт. Причин этому несколько. Скажем об основных.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в том числе потенциально опасных.
В-третьих: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками - обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).
Видеоролики
Инфограмма профилактики менингококковой инфекции

Всемирная неделя иммунизации
Актуальные вопросы вакцинации детей, правила получения прививки и наблюдения в поствакцианальном периоде обсуждены с мамами отделения патологии новорожденных. Госпитальный эпедимиолог Рассолова О.В, старшая медсестра Мурашкинцева С.А и медицинская сестра отделения Каржауова Д.Ш. подробно рассказали о достижения иммунопрофилактики, используемых вакцинах и других прививочных препаратах, а также о последствиях отказов от иммунизации.
https://p-center.kz/ru/2019-06-26-10-41-34#sigFreeId0f26e467f3
Данная встреча - одна из регулярно проводимых в перинатальном центре. Сегодня она посвящена Всемирной недели иммунизацииВ Областном перинатальном центре в отделении консультативно-диагностического блока проводена беседа на тему «Профилактика рака груди», приуроченного к Всемирному дню борьбы против рака, 4 февраля и раннему выявлению онкологических заболеваний. Беседу провела медсестра Абишева Жулдыз.
9 февраля 2018 года эпидемиологом Рассоловой О.В. проведен семинар для сотрудников на тему: «Мероприятия по профилактике туберкулеза в Областном перинатальном центре». На семинаре освещена эпидемическая ситуация в области, показатели работы перинатального центра в 2017 году и алгоритмы действий по профилактической и противоэпидемической работе.
https://p-center.kz/ru/2019-06-26-10-41-34#sigFreeId89211235bb

В отделении патологии новорожденных Областного перинатального центра был организован показ видеоролика, посвященный распознаванию первых признаков инсульта и своевременному обращению за медицинской помощью, а также оказание специфической терапии и положительного исхода лечения пациентов, перенесших инсульт. Наряду с этим, медсестрой Каржауовой Д.Ш. была проведена беседа с пациентами отделения патологии новорожденных по профилактике развития инсульта.
https://p-center.kz/ru/2019-06-26-10-41-34#sigFreeId4583de6219
В Областном перинатальном центре, в рамках проведения месячника под девизом «СТОП гепатит», приуроченного ко Всемирному Дню борьбы с вирусным гепатитом с 23 июля по 21 августа, проведена разъяснительная работа с беременными женщинами, с цельюповышение информированности о вирусных гепатитах, мерах по предупреждению заражения и их распространения, а так же пропаганды здорового образа жизни среди населения, формирования солидарной ответственности каждого взрослого человека за свое здоровье и здоровье детей.
https://p-center.kz/ru/2019-06-26-10-41-34#sigFreeId06b2415afd
В отделении патологии беременных проведена разъяснительная беседа с беременными женщинами, с целью повышение информированности о передачи вич-инфекции и мерах по предупреждению заражения и распространения.
В отделении патологии беременных, проведено обучение беременных женщин, как вести себя во время схваток, менять положение тела для уменьшения болевого синдрома. Занятие провела акушерка Бақтығали Лаура.
3августа 2018 года, в отделении патологии беременных, в рамках Национальной недели и Всемирной недели грудного вскармливания с 1 по 7 августа 2018 годапод девизом «Грудное вскармливание - ключ к здоровью детей» проведена викторина среди беременных женщин по информированию о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
https://p-center.kz/ru/2019-06-26-10-41-34#sigFreeId96e2998996
Видеоролики