Создано: 26 июня 2019
3098

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:Добрый день! Куда надо обратиться, чтобы в архиве посмотреть время рождения. Есть ли такие записи?

Ответ:Добрый день! Для этого нужно Вам обратиться в перинатальный центр и написать заявление. 13-00-14-00 ч обед. 08-00-17-00 раб день


Вопрос: Можно ли встать на учет по беременности в Областной перинатальный центр бесплатно?

Ответ: Функцией Областного перинатального центра является оказание консультативной помощи беременным группы риска


Вопрос: Кому показана консультация генетика?

Ответ: Консультация генетика показана в следующих случаях:

  • возраст беременной  35 лет и старше, возраст супруга 40 лет и старше;
  • в анамнезе рождение ребенка с ВПР;
  • семейное носительство хромосомных аномалий или генных мутаций;
  • отягощенный акушерский анамнез (мертворождения, невынашивание);
  • прием лекарственных препаратов, рентгенологическое обследование перед зачатием и  во время беременности;
  • наличие профессиональных вредностей у супругов;
  • отклонение содержания сывороточных маркеров;
  • выявление анатомических аномалий развития плода.

Вопрос: Возможна ли операция по поводу миомы матки бесплатно?

Ответ: Для проведения оперативного лечения по поводу миомы матки и других гинекологических операций на бесплатной основе необходимо пройти полное клиническое обследование в территориальной поликлинике и прийти на плановую госпитализацию в указанный день через портал Бюро госпитализации.


Вопрос: В чем разница между лапаротомической и лапароскопической операциями?

Ответ: Лапаротомия – это открытый способ доступа к внутренним органам посредством кожного разреза. 
Лапароскопия – закрытый способ доступа в брюшную полость, менее травматичен. Выбор доступа зависит от многих факторов и решение принимается в индивидуальном порядке с учетом особенностей пациентки.


Вопрос: Почему не обрабатывается швы? Как ухаживать за швом после выписки из роддома?

Ответ: После выписки из роддома вам самой придётся следить за швом, и если есть трудности с заживанием, то надо быть особенно внимательной к рубцу:

  • необходимо мыть руки после каждого похода в туалет, это предотвратит инфицирование швов;
  • запрещается поднимать тяжести;
  • после душа вытирать насухо одноразовым бумажным полотенцем (в махровых скапливаются микробы);
  • до полного заживления раны после кесарева сечения следует носить просторное хлопчатобумажное бельё.

Вопрос: Кого можно взять на партнерские роды?

Ответ: Партнером желательно быть близкому человеку, который прошел предварительную подготовку и без признаков инфекции (вирусная инфекция, кишечные расстройства и т.д.). Партнер также может принимать участие и при проведении операции Кесарево сечение, когда ребенка выкладывают на грудь партнеру (лучше, если это будет отец ребенка). Партнер оказывает психологическую поддержку в родах, проводит массаж по специальной методике для обезболивания и помогает осуществлять правильное дыхание во время родовой деятельности.


Вопрос: Для чего выкладывается новорожденный на грудь маме или папе?

Ответ: Новорождённый сразу после рождения выкладывается на грудь маме или папе для обсеменения домашней флорой, для соблюдения тепловой цепочки, для профилактики обсеменения больничной флорой ребенка.


Вопрос: Для чего нужно брать с собой в роддом личные вещи и средства личной гигиены?

Ответ: Использование в роддоме домашней одежды, включая постельное белье, способствует формированию нормальной флоры у новорожденного выработке иммунитета, т.е. ребенок «обрастает» родной маминой флорой и больничная инфекция ему не страшна. Наличие индивидуальных средств личной гигиены (например, личное мыло) необходимо для профилактики различных гнойно-септических осложнений.  


Вопрос: Можно ли выходить на прогулки с малышами и в какое время?

Ответ: Можно и нужно, первые прогулки длятся не более получаса (в теплое время года), постепенно прибавляя время пребывания на свежем воздухе. В холодную погоду (мороз) ограничиться выходом на балкон, начиная с 5 минут. В дождливую погоду исключить прогулки.


Вопрос: Как часто купать малыша?

Ответ: До шести месяцев ежедневно, желательно перед сном. Два раза в неделю купать с мылом, не более 5-7 минут. В остальное время в кипяченой воде, остуженной до 37 градусов. Обязательно измерять температуру воды во избежание перегрева или охлаждения ребенка.


Вопрос: Какие преимущества грудного вскармливания?

Ответ: Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития. Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше. Грудное молоко способствует позитивному психологическому развитию и защищает младенца от инфекционных и хронических заболеваний. Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью обеспечивает потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов. Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.