Учитывая особенности пациентов в отделениях перинатального центра (беременные женщины, кормящие мамы, новорожденные дети), сроки пребывания, действующие нормативно-правовые акты, предлагаем «Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для передачи пациентам», а также требования к передаваемым продуктам.
- Передачи принимаются в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациентки и даты передачи.
- Рекомендуется мелкая фасовка скоропортящихся продуктов для употребления продукта сразу после вскрытия.
- Обязательной является заводская упаковка, на которой указан срок годности.
Запрещается передавать:
- Соленое, копченое, острое, жареное, консервированное, салаты (колбасы, маринады, соления (в т.ч. грибы), рыба, мясо, домашние заготовки и пр.).
- Фрукты, кроме яблок.
- Цитрусовые (апельсин, лимон, пр.).
- Овощи (помидоры, огурцы, зелень).
- Бахчевые культуры (арбузы, дыни).
- Газированные напитки
- Торты, пирожные, мёд, шоколад.
- Яйца
- Семечки, орехи.
- Спиртные напитки, сигареты, жевательные резинки.
Предельные количества разрешенных продуктов:
Отделение |
Наименование |
Количество |
Отделение патологии беременных, гинекологии |
Молоко пастеризованное |
0,5 л |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) |
0,5 л |
|
Сыр твердый |
200гр |
|
Вода минеральная без газа |
1.5 л |
|
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке |
1 л |
|
Фрукты (яблоки, бананы, груши, абрикос), сухофрукты (изюм, курага) |
по 2 шт. |
|
Горячие жидкие блюда домашнего приготовления (кроме борща, рассольника) |
0,5 л |
|
Печенье, булочки, конфеты |
по 200-300гр |
|
Чай в пакетиках, сахар, варенье |
по 200гр |
|
Послеродовое, детское отделения |
Молоко пастеризованное |
0,5 л |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) |
0,5 л |
|
Вода минеральная без газа |
1.5 л |
|
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке |
1 л |
|
Фрукты (яблоки) |
2 шт. |
|
Горячий домашний бульон |
0,5 л |
|
по 200-300гр |
||
Чай в пакетиках, сахар, варенье |
по 200гр |
|
Отделение патологии новорожденных |
Молоко пастеризованное |
0,5 л |
Вода минеральная без газа |
1.5 л |
|
Горячие жидкие блюда домашнего приготовления (кроме борща, рассольника) |
0,5 л |
|
Печенье, булочки, конфеты |
по 200-300гр |
|
Чай в пакетиках, сахар, варенье |
по 200гр |
Основание:
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденные приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 24.02.2015г. №127.
Госпитальный эпидемиолог О.В. Рассолова