Учитывая особенности пациентов в отделениях перинатального центра (беременные женщины, кормящие мамы, новорожденные дети), сроки пребывания, действующие нормативно-правовые акты, предлагаем «Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для передачи пациентам», а также требования к передаваемым продуктам.

  1. Передачи принимаются в целлофановых пакетах  с указанием ФИО пациентки  и  даты передачи.
  2. Рекомендуется мелкая фасовка скоропортящихся продуктов для  употребления  продукта сразу  после вскрытия.
  3. Обязательной является заводская  упаковка, на которой указан срок годности.

Запрещается передавать:

  1. Соленое, копченое, острое,  жареное, консервированное,  салаты  (колбасы,  маринады,  соления  (в т.ч. грибы),  рыба,  мясо,  домашние  заготовки и пр.).
  2. Фрукты, кроме яблок.
  3. Цитрусовые (апельсин, лимон, пр.).
  4. Овощи (помидоры, огурцы, зелень).
  5. Бахчевые культуры (арбузы, дыни).
  6. Газированные напитки
  7. Торты, пирожные, мёд, шоколад.
  8. Яйца
  9. Семечки, орехи.
  10.  Спиртные напитки, сигареты, жевательные резинки.

Предельные количества разрешенных продуктов:

Отделение

Наименование

Количество

Отделение патологии беременных,  гинекологии

Молоко пастеризованное

0,5 л

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)

0,5 л

Сыр твердый

200гр

Вода минеральная  без газа

1.5 л

Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

1 л

Фрукты (яблоки, бананы, груши, абрикос), сухофрукты (изюм, курага)

по 2 шт.
или по 200гр

Горячие  жидкие  блюда домашнего приготовления (кроме борща, рассольника)

0,5 л

Печенье, булочки, конфеты

по 200-300гр

Чай в пакетиках, сахар, варенье

по 200гр

Послеродовое, детское  отделения 

Молоко пастеризованное

0,5 л

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)

0,5 л

Вода минеральная  без газа

1.5 л

Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

1 л

Фрукты (яблоки)

2 шт. 

Горячий  домашний бульон

0,5 л

Печенье, булочки, конфеты

по 200-300гр

Чай в пакетиках, сахар, варенье

по 200гр

Отделение патологии новорожденных

Молоко пастеризованное

0,5 л

Вода минеральная  без газа

1.5 л

Горячие  жидкие  блюда домашнего приготовления (кроме борща, рассольника)

0,5 л

Печенье, булочки, конфеты

по 200-300гр

Чай в пакетиках, сахар, варенье

по 200гр

 

Основание:
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденные  приказом  и.о. Министра национальной экономики РК от 24.02.2015г. №127.

 

Госпитальный эпидемиолог                О.В. Рассолова