Создано: 15 декабря 2021
183

Деятельность «Областного перинатального центра за годы Независимости

Служба родовспоможения ЗКО состоит из 15 медицинских организаций I уровня, 2-х медицинских организаций II уровня и 1 медицинской организацией III уровня которым является ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» (далее ОПЦ) ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» был открыт 1 июля 1985 года как родильный дом. С 18 августа 2006 года открылся как Областной перинатальный центр. ОПЦ является крупнейшим лечебно-диагностическим центром акушерства,
гинекологии и неонатологии нашей области. Центр рассчитан на 145 коек, в том числе:
 
- для беременных и рожениц (кроме патологии беременности);
- патология беременности;
- гинекологические для взрослых;
- патология новорождённых и выхаживания недоношенных;
- развёрнуты койки дневного стационара.
 
Основной миссией ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» является: «Профессиональная помощь, бережный уход и искренняя забота о каждом ребёнке, маме и семье». За годы существования ОПЦ было внедрено:
 
 
1. Совместное пребывание матери и ребёнка. Преимущества совместного пребывания матери и ребёнка:
- Снижается риск послеродовых осложнений у женщины. Благодаря частым кормлениям ребёнка по требованию, а не по часам, в организме мамы активно вырабатывается окситоцин, благодаря этому гормону происходят сокращение матки, и она быстрее возвращается к прежним размерам, при этом уменьшается риск возникновения послеродовых кровотечений.
- Улучшается эмоциональное состояние матери и новорождённого, укрепляется психологическая связь между ними. Уменьшается риск развития
послеродовой депрессии.
- Кормление по требованию стимулирует выработку у женщины грудного молока, и позволяют избежать проблем с лактацией.
- Укрепляется иммунная система ребёнка.
- Мать получает в роддоме все навыки ухода за ребёнком.
- Постоянное пребывание с мамой и сосание груди по первому требованию способствуют заселению кишечника ребёнка нормальными микроорганизмами, и предупреждает развитие кишечных инфекций, уменьшает вероятность развития тяжёлой желтухи, способствует более быстрому восстановлению первоначальной убыли массы тела и позволяет ребёнку вместе с молоком получить защитные антитела, укрепляющие иммунитет.
 
2. Ранняя выписка, снижает риск развития гнойно-септических осложнений, как у мамы, так и у новорождённого.
 
3.Концепция «fast track surgery» ранней ускоренной реабилитации, ранняя активация пациентки;
 
4. Стандартизация схем анестезии и послеоперационного обезболивания (использование Регионарных методик и неониоидной аналгезии);
 
5. Внедрение комбинированной спинально-эпидуральной анестезии;
 
6. Внедрение программы ВОЗ «Эффективный перинатальный уход».
Эффективный перинатальный уход включает в себя:
- Право женщины на участие в процессе принятия решений (тактика ведения беременности и родов);
- Роды от начала до конца проходят в индивидуальном родильном зале;
- Уход за матерью и ребёнком осуществляется в одной палате;
- Социальная поддержка /партнёр в родах;
- Родственники вовлекаются в уход за матерью и ребёнком;
- Ранний контакт «кожа к коже»;
- Профилактика гипотермии новорождённого;
- Эффективная реанимация новорождённого;
- Грудное вскармливание по требованию и совместное пребывание матери и ребёнка;
- Рациональное использование лекарственных средств.
 
7. С 2009 года все медицинские организации области проходят аккредитацию. Аккредитация учреждения здравоохранения - это официальное признание наличия в учреждении здравоохранения условий для качественного, своевременного, определённого уровня медицинского обслуживания населения, соблюдения им стандартов в сфере здравоохранения, соответствия медицинских (фармацевтических) работников единым квалификационным требованиям. На основании этого, разработаны и внедрены Стандартные операционные процедуры (СОП), с целью стандартизации консультативно-диагностических и лечебных процессов, определения персональной ответственности, объективного контроля производственными процессами и объективной оценки результатов работы.
 
8. С октября 2015 года функционирует кабинет по профилактике и лечению невынашивания беременности, где консультируются беременные до 20 недель, женщины репродуктивного возраста с проблемами невынашивания. Женщины фертильного возраста, имеющие в анамнезе преждевременные роды, неразвивающиеся беременности, привычное невынашивание, в последующем наблюдаются в кабинете по невынашиванию.
 
9. С 2011 года на базе КДБ ОПЦ проводится отбор, подготовка инаправление супружеских пар на программу ЭКО. С этого времени благодаря этой программе родилось 103 ребёнка.
 
10. Согласно Государственной программе, с 2008 года проводятся пренатальный скрининг, который позволяет выявить отклонения в развитии плода, хромосомные нарушения и врождённые пороки развития в ранние сроки беременности и неонатальный скрининг - это обследование малыша на наследственные заболевания (врождённый гипотиреоз, фенилкетонурия) которые представляют серьёзную угрозу жизни и здоровью ребёнка. С 2011 года проводится аудиологический скрининг новорождённых, с целью раннего выявления нарушений слуха у детей. С 2011 года внедрена инвазивная пренатальная диагностика, с целью выявления хромосомных аномалий у плода: амниоцентез внедрен с 2011года, биопсия хориона, плацентоцентез, кордоцентез с 2020 года.
 
11. В 2018 году внедрена новая методика пренатального и неонатального скрининга путём «сухого пятна», которая имеет ряд преимуществ - малая травматичность, возможность использования микроанализа, простота транспортировки и хранения образцов.
 
12. С июля 2019г. внедрена новая технология скрининга беременных на преэклампсию, который позволил снизить риск развития преэклампсии тяжёлой степени у беременных по области.
 
13. В 2008 году введены критерии живорождения по Республике Казахстан. Из года в год совершенствуется оказание медицинской помощи недоношенным детям, с целью улучшения выживаемости этой категории. С 2008 года проводится неинвазивная респираторная поддержка дыхания новорождённого и введение сурфактантов, что позволило снизить неонатальную смертность среди недоношенных детей.
 
14. В 2007 году был освоен малоинвазивный метод диагностики и лечения патологий органов малого таза - лапароскопия.
 
15. На базе ОПЦ в консультативно-диагностическом блоке проводится мультидисциплинарный консилиум для беременных из группы высокого риска для определения тактики ведения беременности и родов;
 
16. В Кодексе «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕЗДРАВООХРАНЕНИЯ» Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК, отдельной статьёй выделены Права и обязанности беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья, где указывается о поддержке грудного вскармливания, в том числе на защиту и пропаганду грудного вскармливания, и в этом направлении в ОПЦ проводится активная работа по пропаганде грудного вскармливания и достижения статуса «Больница дружелюбного отношения к ребёнку».
 
17. Специалисты ОПЦ проходят повышение квалификации и принимают активное участие в международных медицинских конференциях на базе клиник ближнего и дальнего зарубежья (Российская Федерация, Южная Корея, Литва, Латвия, Бельгия, Испания) по следующим темам: «Акушерство и гинекология, неотложная помощь в неонатологии », «Гинекологическая эндокринология», «Подготовка тренеров по первичной реанимации новорожденных-NRP», «Мировые тенденции здравоохранения: опыт Испании».